您现在的位置是: 首页» 部门预决算

房山区审计局2017年度部门预算情况说明

       一、部门情况

       根据中共北京市委、北京市人民政府批准的《北京市房山区人民政府机构改革方案》和《北京市房山区人民政府关于机构设置的通知》(房政发【2009】28号),设立北京市房山区审计局(简称区审计局)。

       (一)主要职责

       按照《中华人民共和国审计法》规定,北京市房山区审计局是依法独立行使审计监督权的审计机关,在区政府和市审计局的领导下,负责全区的审计工作。部门职责如下:

      1、制定并组织实施本区审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,制定并组织实施年度审计计划。

      2、在区政府和市审计局的领导下,对同级财政预算执行情况和其他财政收支进行审计监督。

      3、负责对区属行政、事业部门预算的执行情况和决算情况以及财务收支进行审计监督。

      4、对本区行政机关、乡镇、街道、事业单位处级主要领导干部进行经济责任审计。

      5、负责对政府投资建设项目进行审计监督。

      6、负责对本区财政拨款的专项资金进行审计监督。

    (二)内设机构

      根据上述职责,区审计局设8个内设机构。分别是:办公室、综合科、人事教育科、行政财政审计科、工商基建审计科、干部经济责任审计科、农业环保审计科、内部审计指导中心。

     (三)人员构成情况

      房山区审计局行政编制43人(含工勤编制7人),实际39人;事业编制13人,实际13人;无聘用人员。

      离退休人员38人,其中:离休0人,退休38人。

     (四)本预算年度的主要工作任务

      1、强化财政预算执行审计。把公共资金使用与项目推进、事业发展、资源环境保护结合起来,牢牢盯住风险易发领域和环节,关注体制机制性问题,大力推进公共资金高效使用、推进资源能源集约节约利用和环境保护、推进风险防范、推动体制机制创新。

      2、强化经济责任审计。坚持党政同责、同责同审,推动经济责任审计从监督“问责”向管理“问效”转变,规范被审计单位的财政财务收支和领导干部的决策行为,促进其尽职尽责和提高决策水平,强化制度约束,防止权力滥用,促进社会和谐运转。  

       3、强化政府投资项目审计。加大对社会关注、与群众的利益密切相关的重点部门、重点项目、重点资金的审计监督力度,积极推进对重大项目建设过程中的决策、规划、设计、招标、施工、监理等环节的全覆盖,及时发现问题,规范政府投资项目审计行为,最大限度地节约投资建设成本,提升政府投资审计质量和成效,充分发挥审计保障国家经济社会健康运行的“免疫系统”功能。
  4、强化民生资金的审计。突出对事关人民群众切身利益的重大事项的审计监督,着力检查各项惠民政策和资源、环保政策的落实情况以及政策目标的实现情况,严肃查处挤占挪用资金、降低建设标准等侵害群众利益的行为,促进政府和社会各界关注民生、保障民生、改善民生、让群众满意。  

   5、强化审计机关基础建设。不断完善审计工作机制,着力提高审计队伍的专业化水平,推进审计职业化建设,加大对审计发现问题的整改力度,全力推进审计信息化建设和联网审计,强化审计队伍建设,进一步提升审计识别真伪、服务大局的能力,着力开启房山审计工作新征程。  

      二、收入预算说明

      2017年收入预算4690.82万元,比2016年4618.59万元增加72.23万元,增长1.56%。增长主要原因为:人员工资调整。其中:财政拨款4690.82万元,比2016年4618.59万元增加72.23万元;无统筹使用结余资金安排预算;无其他资金。

      三、支出预算说明

     (一)基本支出预算 1107.82万元,占总支出预算23.62 %,比2016年894.59万元增加213.23万元,增长23.84%。

     (二)项目支出预算3583.00万元,比2016年3724万元减少141.00万元,下降3.79%,主要原因为:项目预算减少。部门预算项目主要为聘请社会审计机构参与政府投资建设项目审计经费等。

     (三)上缴上级支出

         无

     (四)事业单位经营支出

         无

     (五)对附属单位补助支出

        无

       四、部门“三公”经费财政拨款预算说明

      (一)“三公经费”的单位范围

       因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支。

     (二)“三公经费”财政拨款情况说明

      2017年“三公经费”财政拨款预算21.01万元,比2016年“三公经费”财政拨款预算增加7.68万元。其中:

     1、因公出国(境)费用。2017年预算数0.00万元,比2016年预算数0.00万元无增减。

     2、公务接待费。2017年预算数0.71万元,比2016年预算数0.73万元减少0.02万元。

     3、公务用车购置和运行维护费。2017年预算数20.30万元,其中:公务用车购置费2017年预算数0.00万元,比2016年预算数无增减;公务用车运行维护费2017年预算数20.30万元,其中:公务用车加油8.25万元,公务用车维修8.15万元,公务用车保险3.15万元,其他0.75万元。比2016预算数12.60万元增加7.7万元,主要原因:公务用车改革后调拨1辆执法用车;随着车龄的老化运维费用相对增加;加大审计执法力度,审计检查工作量加大,相应增加车辆运维费用。

      五、机关运行经费情况说明

       2017年本部门机关运行经费财政拨款预算114.80万元。

       六、国有资本经营预算财政拨款情况说明

       本部门无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。

      七、部门政府采购预算说明

      本部门2017年政府采购预算总额3510.23万元,其中:政府采购货物预算10.23万元,政府采购工程预算0.00万元,政府采购服务预算3500.00万元。

      八、项目支出绩效目标情况说明

       2017年,填报绩效目标的预算项目1个,占全部预算项目4个的25%。填报绩效目标的项目支出预算3500.00万元,占全部项目支出预算的97.68%。